17 June 2009

Menggunakan DNS Awari dan OpenDNS di PC Router Linux

Ok. Langsung aja.

IP DNS :

OpenDNS :

  • 208.67.222.222
  • 208.67.220.220

AWARI :

  • 203.34.118.10 (primary)
  • 203.34.118.12 (secondary)

ISP Anda :

  • x.x.x.x
  • x.x.x.x

Disini menggunakan Linux Mandriva yang berfungsi sebagai PC Router/Gateway bagi Warung Internet/Warnet. Aplikasi DNS Server yang digunakan (tepatnya adalah DNS Cache) adalah dnsmasq.

Install :

urpmi dnsmasq

Syaratnya cuman 1, sebelumnya udah kudu terkoneksi dengan repositori main dan contrib. Caranya isa di liat di :
http://bayu.blitar.org?l=yu2W6DPq
http://bayu.blitar.org?l=s5sdirLw
http://bayu.blitar.org?l=AmEHtkFr
lainya tanyakan aja :D
Ok, setelah dnsmasq terinstall (jangan lupa BIND nya di uninstall), file konfigurasi ada di /etc/dnsmasq.conf. Dan hebatnya lagi dnsmasq isa juga dibikin jadi DHCP server :D Deafult file konfigurasi dnsmasq.conf akan merelay / melihat / menjadikan acuan file /etc/resolv.conf. Dan gak enaknya file /etc/resolv.conf ini standarnya di generate oleh aplikasi resolv.conf. Nah disini sebenere kita mo nge-maksa menggunakan list/daftar DNS yang akan kita buat sendiri, mengingat keterbatasan dari hasil generates otomatis dari resolvconf.

Ok, bikin file konfigurasi bayangan dari /etc/resolv.conf dan kasih nama file dengan /etc/resolv.conf.ku

touch /etc/resolv.conf.ku

Edit file /etc/resolv.conf.ku dan isikan baris berikut sesuai dengan daftar DNS yang akan kita pakai diatas (dari OpenDNS, AWARI, ISP).

vim /etc/resolv.conf.ku

——————–
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
nameserver 203.34.118.10
nameserver 203.34.118.12
nameserver x.x.x.x
nameserver x.x.x.x

Simpan. Dan kemudian edit file /etc/dnsmasq.conf, ganti baris berikut :

vim /etc/dnsmasq.conf

———–
resolv-file=/etc/resolv.conf.ku
———–

Standarnya/defaultnya kan di ‘comment’.

Kemudian jalankan dnsmasq.

service dnsmasq start

or

/etc/init.d/dnsmasq start

Done.

6 comments:

safa said...

mas aku pakai ubuntu 8.10, kdg2 kok file resolv.conf mbalik kosong sendiri. huff.... sementara iki buat ngatasi, /etc/rc.local tak tambahi

echo "nameserver 202.134.1.10" >> /etc/resolv.conf
echo "nameserver 202.134.0.155" >> /etc/resolv.conf

setiap bar booting resolv.conf isine maleh double2, grrr...

biar resolv.conf gak mbalik kosong gmn , suwun mas.

bayu said...

@safa :

kalo ubuntu emang gitu, buat ngakali nya tambahkan aja opsi

dns-nameservers 202.134.1.10. 203.130.196.155

di /etc/network/interfaces

safa said...

gini mas, nih ubuntu tak jadikan pc router (eth0=isp , eth1=lan). udah jalan n lancar. cuman kdg2 pas isi resolv.conf tiba2 kosong, inetx jd gak jalan.

nah kl di /etc/network/interfaces
ditambahin dns-nameservers 202.134.1.10. 203.130.196.155

terus si resolv.conf nya apa juga otomatis ke isi juga?. mohon pencerahanya. thx be 4

bayu said...

@safa : la kenapa gak di coba mas ? :D

bukane tu sama aja...

safa said...

xixi... hu uh tak jajale sek mas. (*ngacir) /*dgr2 mas bay dh bkin forum IT yaw, ikut gbg dund :D */ lanjut.........

RINOVAN WARNET OBRAS Ngadiluwih (Selatan Suzuki/DIVA Swalayan) said...

gak bisa doble dng dns awari soalnya dnsmasq bisa eror. Aqu dah coba sendiri.